やっとこさ
週末まで、辿りつきました。
昨日の夕方から今日の午前は
なぜか、アマゾンの注文が
集中砲火で
ありがたいながら、よれよれに。
バイト疲れも出て
泥のように昼寝。
ふと気付くと・・・
外が暗い・・・
もう、夕方かあ・・・
・・・・しまったあああああ!!
土曜日の最重要ミッションが!!
行かなくちゃ!
肉のいろはに行かなくちゃ!!(汗)
いま、推定30人の都島主婦が、なんらかのリアクションを(笑)
「
あたし、ちゃんと行ったもんねー( ̄ー ̄)ニヤリ」か
「
し、しまった・・・忘れた・・・( ̄□ ̄;)ガーン」か
まだ、間に合う!!
「ぺんぺん、いきます」(声は
アムロ・レイ。笑)
ええと
ぺん家の近所の肉屋さん「
いろは」は
良い店である。
望ましい肉屋としての、すべてを兼ね備えている。
注文ごとに
ラードで香ばしく揚げてくれる
コロッケ、メンチカツ、トンカツ、牛の串かつなどは
至福の、うまうま♪だし
仕事帰り
「ああ、もういやっ!!今日の献立、考える気力もない・・・」
という
働きオカンや
「揚げ物、家で作るの大変なんだもーーん」
という
初心者嫁や
「一人分の揚げ物なんか無理〜〜〜」
という
独居者の
強い味方である。
ぺんは、料理好きだし
家で揚げ物も、そんなに苦にならないタイプだけど
自分で作っても、どうしても、肉屋の揚げ物には敵わない気がする(汗)
なので、時々、無性に食べたくなり
家で、ご飯炊いて、
サイドメニュー(サラダや味噌汁、煮物や漬物など)を
すべて、スタンバイの上、
夕飯の5分前に
キング・オブ・コロッケbyいろは(笑)
買いに行って
猛ダッシュで帰宅し、まだ、表面がふつふつしてるようなのを
そのまま・・・いただきまーす♪
はたまにやる(笑)
とっても懐かしい味がするのです。
そして。
ぺんのお気に入りは・・・
実はコロッケだけではない。
ここの
自家製チャーシューがまた・・・
美味いんだああああ
たこ糸でぐるぐーるにされた
豚のバラ肉を美味しいタレで煮込んだチャーシュー(正確には煮豚だけど)
は脂の旨味がとろけるようで
家でラーメンや冷やし中華を作るときに使うと
ぐぐっと本格派の味に。
普通、肉の類はグラムで注文するものだと思っていたぺんだけど
前々からずっと悩んでいたことがあり
ある日、お兄ちゃんに訊いてみた(汗)
「
あのー、何枚で、とかはありですか?
・・・
喧嘩になるので」
だってーだってー
300グラムとか400グラムって注文すると
なぜか割り切れなかったり、家族の人数の倍数にならないんだもん!!
そうすると美味いだけに
チャーシューをめぐって
家族間で血で血を洗う抗争に・・・(爆)
お兄ちゃんは笑いながら
「もちろん、いいですよお、何枚切りますか?」と
やさしく答えてくれたぞ。
以来、肉は喧嘩にならない数で購入できて平和な我が家(爆)
良い店は接客も良い(笑)
さて。
この「いろは」に土曜に必ず行かねばならない理由・・・
それは
週に一度の
「半額デー」だからだ!
ここのお肉はほんとに綺麗で美味しそう・・・
でも、国産牛は・・・ご存知のように高いのだ。
ぺんぎんが毎日食せる値段ではない(涙)
そ、そ、それが半額だよう!!(じたばたじたばた)
くらくらするほど美しい霜降りの
ステーキ肉や
100g1000円以上の
松坂牛のすきやき肉なんて
普段なら絶対買えないけど
半額になると
ぐぐっと身近にっ!!
るるるん♪
明日は・・・
すき焼きだっ!!
ご馳走といえば、やっぱり、すき焼き♪
・・・って、昭和生まれの香りが・・・ぷんぷん?(爆)
えーと
お題はもちろん
「
スミヤキストQの冒険」から。
倉橋由美子の文学作品を
こんな卑小なネタに使って、すまない・・・(笑)
*あ、これは土曜日に書いたものです。
下書きに入れて
アップするの忘れてたです(泣)